Jahresplan

Jahresplan des Vogtländischen Altertumsforschenden

Vereins zu Hohenleuben e.V. für das Vereinsjahr 2019/2020

Sonntag, den 22. September 2019 – Museum Reichenfels  – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herr Dr. Rainer Müller, Erfurt

Zwei in einem. Kloster und Schloß Mildenfurth – ein ungewöhnliches Architekturdenkmal.

Donnerstag, den 3. Oktober 2019  –  Herbst – Exkursion

Treffpunkt:  Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels     Verantw.: Herr Andreas Brandt, Döhlen

Thema:  Oberweißbach und Schloß Schwarzburg/Zeughaus

Führung durch Schloß Schwarzburg  und Führung durchs Fröbelhaus

Mittagessen in Glasbach-Mellenbach, Kaffee unterwegs

Sonntag, den  20. Oktober 2019  – Museum Reichenfels – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herr Martin Prell, Gera

Reußische Forschung digital – von der Briefedition zum Pietistennetzwerk des 18. Jahrhunderts.

Sonntag, den 17. November 2019 – Gaststätte LINDENHOF Hohenleuben – 10 Uhr – Heimatgeschichtlicher  STAMMTISCH

Die Straßen unserer Stadt Hohenleuben – Fragen und Antworten

Sonntag, den 19. Januar 2020 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Frau Dr. Christine Müller

Frühe Städte im Vogtland: Weida, Gera und Plauen im Vergleich

Sonntag, den 16. Februar 2020 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Hagen Rüster, Greiz

Geschichte des Vogtlandes – Entstehung und Geschichte bis 1918

Sonntag, den 15. März 2020 –  Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Pf. i. R. Helmut Warmuth, Greiz

Unser Greiz im 18. Jahrhundert geprägt durch Schüler von August Hermann Francke

Sonntag, den 19. April 2020   –  Museum Reichenfels  – 10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Christian Tannhäuser

Zerstört im Auftrag des Kaisers – Die Wysburg eine kleine Adelsburg im Thüringer Schiefergebirge

Ostersonnabend, den 12. April 2020 – Osterspaziergang in Ziegenrück

Treffpunkt :  10.00 Uhr, Wasserkraftmuseum Ziegenrück     Verantw.: Herr Andreas Brandt, Döhlen

Thema:  Besuch und Führung durch das Wasserkraftmuseum Ziegenrück

Freitag, den 01. Mai 2020 – Mai-Exkursion

Treffpunkt:   Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels        Verantw.:  Herr  A. Brandt, Döhlen

Thema: Schloß Moritzburg und Radebeul

Sonntag, den 17. Mai 2020  – Museum Reichenfels  – 10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Udo Schröder, Pausa

Zum Vogel des Jahres 2020

Sonntag, den 21. Juni 2020 –- 10 Uhr – Sonntagsgespräch in Bad Lobenstein  –

Treffpunkt: Stadtinformation am neuen Schloß, Leonberger Platz (Parkplatz an der Ardesia-Therme oder Marktplatz

Herr Horst Zippel, Unterlemnitz

Die ehemalige Residenz im reußischen Lobenstein

(Stadtrundgang und Lobensteiner Sehenswürdigkeiten)

Sonnabend, den 15. August 2020  –  Hohenleuben-Reichenfels  –  JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG

Festvortrag

Prof. Dr. Christoph Fasbender, Leipzig

„Sagen des Vogtlands. Bestand, Erforschung, Perspektiven.“

==============================================================================

Änderungen und Ergänzungen zum Veranstaltungsplan müssen wir uns vorbehalten.

Über weitere Veranstaltungen, die sich aus der aktuellen Vereinsarbeit ergeben, wird in der Tagespresse, im „Amtsblatt der Gemeinde Langenwetzendorf“ informiert und unter der Internetadresse www.vavh-geschichtsverein-hohenleuben.de oder  www.vogtlaendischer-altertumsforschender-verein.de .

Zu allen Veranstaltungen sind die Mitglieder des Vereins und interessierte Gäste herzlich eingeladen.

!! Jedes Mitglied des Vereins hat die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Thema zu einem Sonntagsgespräch vorzustellen oder uns Hinweise auf mögliche Themen und Referenten mitzuteilen. Wer Interesse hat, meldet sich bitte bei Herrn Brandt (036622-51680) oder bei Frau Voigt (dienstags) im Museum Reichenfels (036622-7102 oder 036622-78113) oder über unsere Website. Hinweise können dann in die Planung des neuen Veranstaltungsangebotes 2020/2021 aufgenommen werden.

==============================================================================

Änderungen und Ergänzungen zum Veranstaltungsplan müssen wir uns vorbehalten.

!! Jedes Mitglied des Vereins hat die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Thema zu einem Sonntagsgespräch vorzustellen oder uns Hinweise auf mögliche Themen und Referenten mitzuteilen. Wer Interesse hat, meldet sich bitte bei Herrn Brandt (036622-51680) oder bei Frau Voigt (dienstags) im Museum Reichenfels (036622-7102) oder über unsere Website. Hinweise können dann in die Planung des neuen Veranstaltungsangebotes 2019/2020 aufgenommen werden.