Jahresplan

Jahresplan des Vogtländischen Altertumsforschenden

Vereins zu Hohenleuben e.V. für das Vereinsjahr 2018/2019

Sonntag, den 16. September 2018 – Museum Reichenfels  – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herr Prof. Dr. Erhard Hirsch, Halle

Das Gartenreich Dessau-Wörlitz als  Inspirationsquelle für Heinrich XLIII. j. L. Reuß-Köstritz (1752-1814) bei der Umgestaltung von Reichenfels im englischen Stil im Geiste des Klassizismus und der Frühromantik.

Mittwoch, den 3. Oktober 2018  –  Herbst – Exkursion

Treffpunkt:  Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels     Verantw.: Herr Andreas Brandt, Döhlen

Thema:  Busfahrt nach Erfurt – Stadtführung mit der historischen Straßenbahn und Krämerbrücke,

Mittagessen, auf der Heimfahrt mit Kaffetrinken in Mellingen.

Sonntag, den  21. Oktober 2018  – Museum Reichenfels – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herr Christian Sobeck, Museum Zeulenroda

Zum 200. Geburtstag des bekannten Künstlers und Politikers Dr. Ferdinand Schröder aus Zeulenrodaer

Sonntag, den 18. November 2018 – Museum Reichenfels – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herr Pf. i.R. Helmut Warmuth, Greiz

Vor 400 Jahren begann der 30-jährige Krieg – seine notvollen Folgen im Greizer Land.

Sonntag, der 9. Dezember 2019 – Gaststätte LINDENHOF in Hohenleuben – 10 Uhr – STAMMTISCH

Herr Joachim Thiele, Hohenleuben

Erfahrungsaustausch mit den Bürgern der Stadt zu den Forschungen der Häuser- und Straßenchronik von Hohenleuben;

diesmal : Reichenfelser Straße – Teil 2 und andere Straßen

Sonntag, den 20. Januar 2019 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Olaf Zeidler, Gera

Namen, Zeichen und Symbole im mitteldeutschen Bergbau

Sonntag, den 17. Februar 2019 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Rainer Hohberg, Hummelshain

Als die Hupfmännel kamen – Gespenstern der 1950er Jahre auf der Spur

Sonntag, den 17. März 2019 –  Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Peter Schröder, Gera

Die Geschichte der Scheit- und Langholzflößerei auf der Saale und ihren Nebenflüssen

Sonntag, den 14. April 2019   –  Museum Reichenfels  – 10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Bernd Koska, Leipzig

Musikpflege in Gera und Schleiz im späten 17./frühen 18. Jahrhundert – berühmte Komponisten

Ostersonnabend, den 21. April 2019 – Osterspaziergang – Bauernmuseum Nitschareuth

Treffpunkt :  10.00 Uhr vor dem Bauernmuseum                        Verantw.:  Herr Andreas Brandt, Döhlen

Thema:  „Osterspaziergang  – Besuch im Bauernmuseum Nitschareuth

Mittwoch, den 01. Mai 2019 – Mai-Exkursion

Treffpunkt:   Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels                                   Verantw.:  Herr  A. Brandt, Döhlen

Thema: Vom Kohletagebau zur neuen Landschaft im Leipziger Umland.

Besuch Tagebau Profen und den Bergbau-Technikpark, Mittagessen in Zwenkau und Schifffahrt mit Kaffeetafel

Sonntag, den 13. Mai 2019  – Museum Reichenfels  – 10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Udo Schröder, Pausa

Zum Vogel des Jahres 2019

Sonntag, den 16. Juni 2019 – 10 Uhr – Sonntagsgespräch in Elsterberg  – Treffpunkt: 10 Uhr Marktplatz in Elsterberg

Herr Karsten Zeller, Elsterberg

Zu Besuch beim Elsterberger Heimat- und Geschichtsverein mit Führung zur Ruine und anderen Sehenswürdigkeiten der Stadt

Sonnabend, den 17. August 2019  –  Hohenleuben-Reichenfels  –  JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG

Festvortrag von Herrn Pfarrer Ulrich Prell, Bad Köstritz

„Summa, was an andern Sünde ist, ist an einem Schulmeister doppelte Sünde […].“ Ebersdorf 1726

Dorfschulordnungen pietistischer Provenienz in den reußischen Herrschaften des 18. Jahrhunderts.

==============================================================================

Änderungen und Ergänzungen zum Veranstaltungsplan müssen wir uns vorbehalten.

Über weitere Veranstaltungen, die sich aus der aktuellen Vereinsarbeit ergeben, wird in der Tagespresse, im „Amtsblatt der Gemeinde Langenwetzendorf“ informiert und unter der Internetadresse www.vavh-geschichtsverein-hohenleuben.de oder  www.vogtlaendischer-altertumsforschender-verein.de .

Zu allen Veranstaltungen sind die Mitglieder des Vereins und interessierte Gäste herzlich eingeladen.

!! Jedes Mitglied des Vereins hat die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Thema zu einem Sonntagsgespräch vorzustellen oder uns Hinweise auf mögliche Themen und Referenten mitzuteilen. Wer Interesse hat, meldet sich bitte bei Herrn Brandt (036622-51680) oder bei Frau Voigt (dienstags) im Museum Reichenfels (036622-7102 oder 036622-78113) oder über unsere Website. Hinweise können dann in die Planung des neuen Veranstaltungsangebotes 2019/2020 aufgenommen werden.

==============================================================================

Änderungen und Ergänzungen zum Veranstaltungsplan müssen wir uns vorbehalten.

!! Jedes Mitglied des Vereins hat die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Thema zu einem Sonntagsgespräch vorzustellen oder uns Hinweise auf mögliche Themen und Referenten mitzuteilen. Wer Interesse hat, meldet sich bitte bei Herrn Brandt (036622-51680) oder bei Frau Voigt (dienstags) im Museum Reichenfels (036622-7102) oder über unsere Website. Hinweise können dann in die Planung des neuen Veranstaltungsangebotes 2019/2020 aufgenommen werden.