Jahresplan

des Vogtländischen Altertumsforschenden Vereins

zu  Hohenleuben e.V.

für das Vereinsjahr 2020/2021

Sonntag, den 20. September 2020 – Museum Reichenfels – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Frau Dr. Elisabeth Endtmann, Schmölln

Das Ringen um die Heide im Pöllwitzer Wald

Sonnabend, den 3. Oktober 2020  –  Herbst-Exkursion

Treffpunkt:  Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels     Verantw.: Herr Andreas Brandt, Döhlen

Thema: Wir besuchen die Schauwerkstatt der Farbglashütte in Lauscha.

Sonntag, den 18. Oktober 2020 – Museum Reichenfels – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Frau Barbara Künzel, Bürgel

Ruinen von Kirchen, Klöstern, Burgen Wüstungen in Thüringen (darunter auch Reichenfels)

Sonntag, den 15. November 2020 – Museum Reichenfels-Hohenleuben – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herren Wolfram und Henning Voigt, Schkölen

Auf der Spur des frühen Christentums – Verschwundene Kirchen in Ostthüringen im Gebiet zwischen Saale und Elster

Sonntag, den 17. Januar 2021 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Jürgen Klimke, Schleiz

„Bernhard Handmann (1863-1946) – Ein Leben in Geschichten.“

Bernhard Handmann war ein in Schleiz geborener Schriftsteller, der hauptsächlich Kurzgeschichten in Schleizer Mundart geschrieben und diese uns somit bewahrt hat. Daneben verfasste er mehrere, meist humorvolle Romane, in denen viel Autobiografisches verarbeitet wurde. Eines seiner Bücher stand 1933 mit auf der Liste der zu vernichtenden Bücher.
1946 traf dieses Schicksal alle seine Werke. Der Vortrag beinhaltet zahlreiche bildliche Darstellungen per Präsentation sowie kurze Lesungen aus seinen Werken.

Sonntag, den 21. Februar 2021 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Frau Dr. Heike Karg. Greiz

Neues von Gestern: Heinrich Posthumus Reuß (1572-1635)

Der Abschied der Familie von HPR in der Kapelle von Schloss Osterstein war der 2. Februar 1636 (Mariae Lichtmess/Darstellung des Herrn), der Bestattungsgottesdienst in St. Johannis, Gera, mit Öffentlichkeit dann am 4. Februar 1636.

Sonntag, den 21. März 2021 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Pf. i.R. Helmut Warmuth, Greiz

Unser Greiz im 18. Jahrhundert geprägt durch Schüler von August Hermann Francke

Oder:

Lebensspuren einer Familie : Die Familie Tischendorf in Greiz und Leipzig

Sonntag, den 18. April 2021   –  Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Peter Schröder, Pausa

Der Vogel des Jahres 2021

Sonnabend, den 01. Mai 2021 – Mai-Exkursion                                                            Treffpunkt:   Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels        Verantw.:  Herr  A. Brandt, Döhlen

Thema: Schloß Moritzburg und Karl-May-Museum Radebeul

Sonntag, den 16. Mai 2021  –  Museum Reichenfels  – 10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Christian Tannhäuser, Weimar

Zerstört im Auftrag des Kaisers – die Wysburg, eine kleine Adelsburg im Thüringer Schiefergebirge

Sonntag, den 20. Juni 2021 – 10 Uhr – Sonntagsgespräch in Plauen

Treffpunkt: 10 Uhr am Besucherbergwerk in der Reichsstraße in Plauen

Besichtigung mit Führung durch das Besucherbergwerk Alaunbergwerk „Ewiges Leben“ in Plauen

mit dem Vereinsvorsitzenden Gert Müller

Sonnabend, den 21. August 2021  –  Hohenleuben-Reichenfels  –  JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG

Festvortrag

Jörg Wicke, Jena

„Das Schloss der Vögte in Plauen. Die bauliche Entwicklung

vom 13. bis zum 16. Jh. anhand archäologischer und historischer Quellen“

==============================================================================

Änderungen und Ergänzungen zum Veranstaltungsplan müssen wir uns vorbehalten.

Über weitere Veranstaltungen, die sich aus der aktuellen Vereinsarbeit ergeben, wird in der Tagespresse, im „Amtsblatt der Gemeinde Langenwetzendorf“ informiert und unter der Internetadresse www.vavh-geschichtsverein-hohenleuben.de oder  www.vogtlaendischer-altertumsforschender-verein.de .

Zu allen Veranstaltungen sind die Mitglieder des Vereins und interessierte Gäste herzlich eingeladen.

!! Jedes Mitglied des Vereins hat die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Thema zu einem Sonntagsgespräch vorzustellen oder uns Hinweise auf mögliche Themen und Referenten mitzuteilen. Wer Interesse hat, meldet sich bitte bei Herrn Brandt (036622-51680) oder bei Frau Voigt (dienstags) im Museum Reichenfels (036622-7102) oder über unsere Website. Hinweise können dann in die Planung des neuen Veranstaltungsangebotes 2021/2022 aufgenommen werden.