Jahresplan

Veranstaltungsplan des Vogtländischen Altertumsforschenden Vereins zu  Hohenleuben e.V. für das Vereinsjahr 2021/2022

Zu allen Veranstaltungen sind die Mitglieder des Vereins und interessierte Gäste herzlich eingeladen.

Sonntag, den 19. September 2021 – Museum Reichenfels – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herr Dr. Manfred Bernhardt, Oderaue

Anmerkungen zur Stadtgeschichtsschreibung und zur landwirtschaftlichen Entwicklung von Auma

Sonntag, den 3. Oktober 2021  –  Herbst-Exkursion

Treffpunkt:  Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels     Verantw.: Herr Andreas Brandt, Döhlen

Thema: Spielzeugstadt Seiffen

Besuch Freilichtmuseum mit Spielzeugherstellung (Reifendrehen). Mittagessen (Braten und Klöße für alle) auf dem Schwartenberg. Danach Freizeit zum Einkaufen und Kaffeetrinken. Abfahrt 15.30 Uhr.

Sonntag, den 17. Oktober 2021 – Museum Reichenfels – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herr William Peters, Berlin

Oskar Hopfer, Master Therion und das Buch 777

Sonntag, den 21. November 2021 – Museum Reichenfels-Hohenleuben – 10 Uhr – Sonntagsgespräch

Herren Wolfram und Henning Voigt, Schkölen

Auf der Spur des frühen Christentums – Verschwundene Kirchen in Ostthüringen im Gebiet zwischen Saale und Elster

Sonntag, den 16. Januar 2022 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Jürgen Klimke, Schleiz

“Bernhard Handmann (1863-1946) – Ein Leben in Geschichten.”

Bernhard Handmann war ein in Schleiz geborener Schriftsteller, der hauptsächlich Kurzgeschichten in Schleizer Mundart geschrieben und diese uns somit bewahrt hat. Daneben verfasste er mehrere, meist humorvolle Romane, in denen viel Autobiografisches verarbeitet wurde. Eines seiner Bücher stand 1933 mit auf der Liste der zu vernichtenden Bücher.
1946 traf dieses Schicksal alle seine Werke. Der Vortrag beinhaltet zahlreiche bildliche Darstellungen per Präsentation sowie kurze Lesungen aus seinen Werken.

Sonntag, den 20. Februar 2022 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Frau Dr. Heike Karg. Greiz

Neues von Gestern: Heinrich Posthumus Reuß (1572-1635)

Sonntag, den 20. März 2022 – Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Pf. i.R. Helmut Warmuth, Greiz

Lebensspuren einer Familie: Die Familie Tischendorf in Greiz und Leipzig

Sonntag, den 17. April 2022   –  Museum Reichenfels  –  10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Udo Schröder, Pausa

Der Vogel des Jahres 2022

Sonntag, den 01. Mai 2022 – Mai-Exkursion

Treffpunkt:   Busfahrt – Teilnahmemeldung im Museum Reichenfels                          Verantw.:  Herr  A. Brandt, Döhlen

Thema: Der Merseburger Dom und Schiffahrt auf dem Geiseltalsee, dem größten künstlichen See Deutschlands

Sonntag, den 22. Mai 2022  –  Museum Reichenfels  – 10 Uhr  –  Sonntagsgespräch

Herr Christian Tannhäuser, Weimar

Zerstört im Auftrag des Kaisers – die Wysburg, eine kleine Adelsburg im Thüringer Schiefergebirge

Sonntag, den 19. Juni 2022 – 10 Uhr – Sonntagsgespräch in Plauen

Treffpunkt: 10 Uhr am Besucherbergwerk in der Reichsstraße in Plauen

Besichtigung mit Führung durch das Besucherbergwerk Alaunbergwerk “Ewiges Leben” in Plauen

mit dem Vereinsvorsitzenden Gert Müller

Sonnabend, den 20. August 2022  –  Hohenleuben-Reichenfels  –  JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG

Festvortrag

Frau Dr. Christine Müller, Lindenkreuz

“Arnold von Quedlinburg und die Mildenfurther Stifterchronik. Zu Textstruktur und Datierung der ältesten erzählenden Quelle des Vogtlands.”

==============================================================================

Änderungen und Ergänzungen zum Veranstaltungsplan müssen wir uns vorbehalten.

Über weitere Veranstaltungen, die sich aus der aktuellen Vereinsarbeit ergeben, wird in der Tagespresse, im „Amtsblatt der Gemeinde Langenwetzendorf“ informiert und unter der Internetadresse www.vavh-geschichtsverein-hohenleuben.de oder  www.vogtlaendischer-altertumsforschender-verein.de .

!! Jedes Mitglied des Vereins hat die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Thema zu einem Sonntagsgespräch vorzustellen oder uns Hinweise auf mögliche Themen und Referenten mitzuteilen. Wer Interesse hat, meldet sich bitte bei Herrn Brandt (036622-51680) oder bei Frau Voigt (dienstags) im Museum Reichenfels (036622-7102) oder über unsere Website. Hinweise können dann in die Planung des neuen Veranstaltungsangebotes 2022/2023 aufgenommen werden.